ODS 12: Producción y Consumo Responsable

Dependemos de muchos recursos naturales para sobrevivir. A medida que nuestra economía y sociedad progresa, los recursos naturales de los que dependemos comienzan a agotarse. Si la población mundial alcanza los 9.600 millones de habitantes en 2050, necesitaríamos tres planetas con recursos para mantener el mismo estilo de vida que tenemos hoy.

¿Sabías que un tercio de todos los alimentos del mundo se desperdician o se pierden? ¿O que los hogares consumen el 29 % de la energía mundial y contribuyen al 21 % de las emisiones de CO2? Si no cambiamos nuestros hábitos de producción y consumo, causaremos un daño irreversible a nuestro medio ambiente.

Afortunadamente, pequeños pasos pueden llevarnos muy lejos. A través del ODS 12: Consumo y Producción Responsable, exploramos cómo podemos ayudar a nuestro medio ambiente haciendo cambios en nuestros patrones de consumo y producción. Cada uno de nosotros puede ayudar principalmente mediante dos formas: reduciendo los residuos que generamos y siendo cuidadosos con el lugar dónde compramos nuestra comida y ropa. Cambios simples pueden tener un gran impacto en nuestra sociedad.

%

Tesis

%

Proyecto de Tesis

%

Publicaciones

%

Fondo Semilla

Nuestro Impacto por Facultad

  • Ciencias Ambientales 63.46% 63.46%
  • Ciencias Veterinarias y Biológicas 14.42% 14.42%
  • Otros 11.54% 11.54%
  • Ciencias Empresariales 6.73% 6.73%
  • Ciencias de la Salud 1.92% 1.92%
  • Ciencias Humanas 0.96% 0.96%
  • Maestría 0.96% 0.96%

Fondos Internos

FondoAñoTítuloInvestigadorCarrera
Semilla2018Evaluación de la harina de Moringa oleífera “moringa” en dietas para alevines de Arapaima gigas “paiche”, Oreochromis niloticus “tilapia” y Cyprinus carpio “carpaPaul Baltazar GuerreroBiología Marina
Semilla2018Determinación del perfil metabólico y enzimático de alevinos de tilapia Oreochromis niloticus, expuestos a variaciones de temperatura y salinidad, para la optimización de su cultivo Juan Carlos FranciaBiología Marina
Semilla2019Evaluación de la respuesta inmune Th1 (IFN-γ) y Th2 (IL-4 e IL-10) en la co-infección de Salmonella typhimurium y Trichuris sp. en cuyes (Cavia porcellus), tesista: Jazmin Morante medicinaSiever Morales CautiMedicina Veterinaria y Zootecnia
Semilla2020Concentración de metales pesados en elasmobranquios desembarcados por la pesca artesanal en la costa central del PerúPepe Antonio Espinoza SilveraBiología Marina
Semilla2021Respuesta a sequía de variedades de quinua de importancia económica y de biodiversidad para PerúSusan Mery Medina CanzioDGIDI-Ing Agroforestal/Nutrición
Investiga para Lima2020APLICACIÓN DE MEDICAGO SATIVA (ALFALFA) Y APIUM GRAVEOLENS (APIO) PARA LA FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS CON HIDROCARBUROS PROCEDENTES DE LA REFINERÍA CONCHÁN EN EL DISTRITO DE LURÍN, LIMAYesenia Xiomara Huaripata GuevaraIngeniería Ambiental
Tesis2018Caracterización anatomopatológica de pulmones de cuyes (Cavia porcellus) con neumonías producidas por Streptococcus pneumoniae en sistemas de crianza intensiva de LimaBetty Villanueva GuzmánMedicina Veterinaria y Zootecnia
Tesis2018Determinación de Salmonella enterica aislada de carne majaz (Cuniculus paca) fresca, ahumada y salada seca en expendio en el Mercado de Belén, Iquitos – Perú.Claudia Susana Maguiña MolinaMedicina Veterinaria y Zootecnia
Tesis2018Efecto del cambio de uso del suelo en la provisión hídrica de un bosque montano a tierras agrícolas, La Merced, ChanchamayoJosé André Noriega PuglisevichIngeniería Ambiental
Tesis2019Caracterización de la captura de peces picudos (Xiphiidae e Istiophoride) por la pesca artesanal en el Ñuro, PiuraAndrea Pazos Niño De GuzmanBiología Marina
Tesis2019Evaluación del riesgo ambiental de la aplicación de cuatro pesticidas sobre el polinizador Forcipomya sp. (Díptera: Ceratopogonidae) del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)Astrid Carol Sotomayor ChávezIngeniería Ambiental
Tesis2019Evaluación del riesgo ambiental de plaguicidas convencionales en los servicios ecosistémicos de la artropofauna terrestre en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)Dimas Alexander Garay CrisantoIngeniería Ambiental
Tesis2019Eficiencia de biol elaborado a partir de residuos de cosecha de cacao sobre el clon TSH 565 de una plantación orgánica agroforestalDiana Danet Casandra Lucano LópezIngeniería Agroforestal
Tesis2020DEGRADACIÓN DE RESIDUOS ORGÁNICOS AGRÍCOLAS MEDIANTE HONGOS XILANOLÍTICOS Y CELULOLÍTICOS DE INTERÉS PARA LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA LIMPIA Jasmin Yairsa Vargas SolisIngeniería Ambiental
Tesis2020EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE TRES ESPECIES LEGUMINOSAS EN LA CALIDAD DEL SUELO EN PLANTACIONES DE PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis), NESHUYA-UCAYALIRosemary Alejandra Urbano RomeroIngeniería Ambiental
Tesis2020EVALUAR EL EFECTO DEL COMPOST A BASE DE BIOMASA DE DESECHOS DE PLÁTANO (Musa Paradisiaca) EN LA DEGRADACIÓN DE HIDROCARBUROS DE SUELOS CONTAMINADOS PROVENIENTES DE LA ZONA DE AMORTIGUAMIENTO DE LA RESERVA NACIONAL PACAYA SAMIRIA” Gonzalo Rodrigo Acuña GalvezIngeniería Ambiental
Tesis2020BIOSORCIÓN DE PLOMO (II) UTILIZANDO UN BIOSORBENTE OBTENIDO A PARTIR DE LA CASCARILLA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.)Jordy Pier Pariona PalominoIngeniería Ambiental
Tesis2020Factores de comercialización que influye en la internacionalización de la palta hass en la Comunidad Campesina Huancata Estefany Tatiana Macazana SernaNegocios Internacionales
BachillerCALIDAD Y ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN DOS PARCELAS AGROFORESTALES CON CACAODiana Danet Casandra Lucano Lopez- Judith Vargas Matute - Raquel Celestino Ayala - Cynthia Paola Apolaya Tipiciano - Lean Lee Lizu Crespo RojasIngeniería Agroforestal

Fondos Externos

FondoAñoTítuloInvestigador
PNIPA2019Aves marinas como centinelas del mar: Uso de cámaras de videos en piqueros para monitorear actividades pesqueras ilícitas en el PerúCarlos Zavalaga
ABC2019Working Toward an Integrated Conservation Plan for the Perucian Diving-petrel in Peru: First steps for rodent eradication PRETELCarlos Zavalaga
LSU2019Working Toward an Integrated Conservation Plan for the Perucian Diving-petrel in Peru: First steps for rodent eradication POTOYUNCOCarlos Zavalaga
PNIPA2020Programa para la capacitación de guarda islas dentro de la RNSIIPG para la vigilancia de las pesquerías y monitoreo de disponibilidad de anchovetaCarlos Zavalaga
PNIPA2020Implementación de un plantel de cultivo piloto comercial de Gracilariopsis lemaneiformis "pelillo" empleando dos sistemas de cultivo (fondo y suspendido) para su evaluación en el rendimiento de obtención del ficocoloide agarPaul Baltazar

Programas de Responsabilidad Social

NombreEstado (Ejecutado/Por ejecutar)AñoCampusCarrera/Programa AcadémicoPrograma RelacionadoLugarObjetivoTipo de Programa
Impacto de la Calidad de agua y la Nutrición en el manejo de las Enfermedades del langostino Litopenaeus vannameiEjecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaWebinarVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
Estado Actual de la Acuicultura en el Perú y sus Retos. Ejecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaConferencia - EXPOSITORVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
Nuevo Enfoque Empresarial para la Acuicultura Marina y ContinentalEjecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaConferencia - EXPOSITORVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
Importancia de la Acuicultura y su desarrollo en América LatinaEjecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaConferencia - PANELISTAVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
I Congreso Internacional Plan-Futuro 2020: "Paradigma para una Nueva Era"Ejecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaConferencia - EXPOSITORVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
Acuicultura: Oportunidad del Futuro Desafíos del Profesional AcuícolaEjecutado2020VirtualIngeniería AcuícolaConferencia - EXPOSITORVirtualDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
La Acuicultura y sus Oportunidades para lograr el Desarrollo Sostenible en el PerúEjecutado2020PublicaciónIngeniería AcuícolaPublicación - AUTORPublicación en PerúDotar de conocimientos de las tecnologías que contribuyen a la mejor producción acuícolaProductivo, ambiental, académico
Grupos hoteleros y su respuesta a la crisis Covid-19Ejecutado2020VirtualTurismo Sostenible y HoteleríaTurismo Hoteleria Virtualconocer las consecuencias y objetvisos a partir del impactir que genero Covid en el sector HoteleroAmbiental
3er webinar académico "Comportamiento del sector turístico luego del Covid-19"Ejecutado2020VirtualTurismo Sostenible y HoteleríaTurismo ResponsableVirtualConocer el nuevo comportamiento del turismo pos covid y que acciones estan desarrollandose a nivel mundial y estatal para gramtozar nuevas modalidades de consumo y producción sostenible.Calidad y crecimiento
Webinar: Dietas terapéuticas, bienestar y alimentación conscienteEjecutado2020VillaNutrición y DietéticaCultural
Responsabilidad social empresarial en NutriciónEjecutado2020VillaNutrición y DietéticaPregradoCompetencia para formar empresa con RSSocial
Consultoría de Responsabilidad SocialEjecutado2020VillaAdministración de Empresas / Marketing / Negocios InternacionalesAsignatura: Gestión y Desarrollo de Recursos HumanosChilca, Lurín, LimaElaborar un código de ética y desarrollo de planes de RSEPrivada
Consultoría de Responsabilidad SocialEjecutado2020VillaAdministración de Empresas / Marketing / Negocios InternacionalesAsignatura: Gestión y Desarrollo de Recursos HumanosChilca, Lurín, LimaElaborar un código de ética y desarrollo de planes de RSEPrivada
Consultoría Responsabilidad SocialEjecutado2020VillaAdministración de Empresas / Marketing / Negocios InternacionalesAsignatura: Gestión y Desarrollo de Recursos HumanosChilca, Lurín, LimaElaborar un código de ética y desarrollo de planes de RSEPrivada
Webinar: Finanzas sostenibles, una mirada desde distintas perspectivasEjecutado2020VillaIngeniería Económica y de NegociosVirtualFamiliarizar a los estudiantes de los fundamentos de finanzas verdes y dar visibilidad a la carrera como una universidad ocupada en formar egresados con habilidades técnicas en finanzas verdes.Económico y público en general